Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА |
|
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием:
80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины или 80-100 г птицы (куриная ножка) или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю) или 1-2 котлеты или 3-4 ст. ложки не жирной мясной тушенки или 0,5-1 стакан гороха или фасоли или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю) |
|
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные или консервированные |
|
Наиболее полезны яркоокрашенные 2 и более раз в день; на 1 прием:
1 яблоко или груша или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод или 1/2 апельсина или грейпфрута или 1 персик или 2 абрикоса или 1 гроздь винограда или 1 стакан фруктового или плодово-ягодного сока или полстакана сухофруктов |
|
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ |
|
6-8 приемов в день; на 1 прием:
Хлеб белый или черный 1-2 куска или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик или порция (150-200 г) пшенной или гречневой или перловой каши или порция (200-250 г) манной или овсяной или порция (150-200 г) отварных макарон или 1-2 блина Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам! |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара 3 раза в день; на 1 прием:
1 стакан молока или кефира или простокваши или йогурта или 60-80 г (3-4 ст. л.) нежирного или полужирного творога или 30-50 г твердого или 1/2 плавленого сыра |
|
ОВОЩИ |
|
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные 3-4 раза в день; на 1 прием:
Ежедневно источники витамина С и каротина: 100-150 г капусты или 1-2 моркови или пучок зеленого лука или другой зелени или 1 помидор или 1 стакан томатного сока Всего за 1 день 400 г и более овощей Картофель 3-4 клубня в день |
|
ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР |
|
Ограничивайте потребление!
до: 1-2 ст. ложки растительного масла или 5-10 г сливочного масла или маргарина для приготовления блюд; до: 5-6 чайных ложек (40-50 г.) сахара или 3 шоколадных конфет или 5 карамелей или 5 ч. ложек варенья или меда или 2-3 вафель |
Дата создания: 15.03.2023 13:34:23
Дата изменения: 15.03.2023 13:34:23